Истина в труде... Уход за руками
Нам бы серьезно задаться сверхвопросом: «За сознательную жизнь, много ли времени отдано незаменимым конечностям?» И почему незаменимым? потому, что настали «чудесненькие» денечки, когда человек абсолютно свободно может поменять любую части тела, кроме конечностей, и… головы. Все лишь потому, что, пока эти мехнизмы не введены в «заменочные списки» эскулапов.*
*Справка: с руками и ногами даже у академика русской словесности Сергея Ожегова не все справедливо. В его знаменитом “Словаре русского языка” рукам уделено два полноценно “вбитых“ столбика восхвалений, а ногам лишь поучительные выражения: “стоять вверх ногами“, “…одной ногой в могиле“, “не вертись под ногами“, “в ногах правды нет“, “ни в зуб ногой“ и много подобных “комплиментарностей“. Поэтому “обижаются” и раньше рук отказываются нам служить.
Заново не открою Индию вместо Америки (это, к сожалению, уже было), однако, отрапортуюсь, что руки нуждаются в особом уходе, особой заботе, особом пестовании.
По издавно заведенному правилу, после долгих занятий, частых выступлений, обязательно следует проводить цикл восстановительных, освобождающих упражнении, которые необходимы для подстраховки от физических, психологических травм. Это - спецмассаж рук, кистей, на чем крепятся мышцы, фаланги. При особой усталости полезно также проводить и точечный массаж в локтевых сгибах, предплечиях, другое.
Надо утроить внимание, крайне обострить самонаблюдение, чтобы не допустить появление неконтролируемых, форсированных проблем, наносящих исполнителю труднопреодолимые неудобства, вроде слов из текста популярнейшего в 50-х годах романса про «сиреневокондукторотуманные» моления: кондуктор не спеши, кондуктор не торопись, кондуктор понимает и т. п.
Хотелось бы еще отрапортоваться, что мышечная система рук человека настолько сложна, настолько легко перекраиваема в худшую для нас с вами сторону, настолько легкоранима и трудноизлечима, что с ней следует много волондаться, часто аукаться. К отмеченному, прибавлю, что в декаду раз, иногда два, весьма полезным является прием серных, хвойных или теплых солевых морских ванн (лучше чередовать). Строго ограничивать сладкое, соленое, горькое... Куда денешься, именно здесь особоправа старая как наш Шарик поговорка: «Искусство требует жертв!» И если не на все сто склонен организм к подобным неприятностям, длительная отсрочка психотравм от разных профболезней, предстанет твердым гарантом здоровья и полноценной творческой жизнестойкости.
Ногти: по мне, пальцы с удлиненными ногтями и подушечками правой руки – «смычки», пальцы левой руки с укороченными ногтями и подушечками - «молоточки», подобно клавишным инструментам закрывающие струны. Сообща, весь «великолепный десяток» - цельная, особоуникальная, нейромышечная, роговая механика, вобравшая в себя все сложнейшее и мощно-энергетическое от природы, которая, в большинстве, верно служит человеку от рождения и до самой кончины, а в нашем конкретном случае, – великому инструменту. Отлично чувствуя все над ними происходящее, ногти верхние, нижние, требуют к себе особопристального и кристального внимания, прима почтения и особопристальной заботы.
Здесь, нам, главным и без всякой «эврики» представляется, что ногти гитариста (и, не только его), должны быть в особом ажуре, под изгибами, между подушечками и роговицами должна быть чистота, кончики, края - отполированы, смазаны «по последнему слову косметической техники». Если ногти ломкие, слоятся, их следует лечить, что при сегодняшних возможностях современной дерматологии - реальное дело.