Истина в труде... Неправильная посадка

Говорят, «Против лома нет приема!» Действительно, куда деваться от понарошке назвавшихся «сенсеями»?. Годики летят быстро. Повзрослевший, уже понимает, что этот ничегошеньки не даст, поэтому, заново берется переплыть неспокойный Гольфстрим в поисках нового «сенсея». Где, вновь слышится до коликов знакомое: «У попа была собака…» Когда настает время и все ужасно надоедает, на ум приходит припев «лихого» атамана 20 –х батьки Махно: «Любо братцы, любо, любо на свете жить, лихим атаманам не приходится тужить…» и бежит наш братишка к бездельникам, хулиганам, «адмиралам улиц и подворотень», твердо обещающим фрайерам: «Братаны и сеструхи, там ничему путному не научат, не кидайтесь временем, его и так мало, айда к нам, здесь сплошная халява, научим всему, чему надо!» Вот и бегут от нас молодые. Так и теряет их гитара, и не только она…

Предвижу возражения, что «многие преподаватели работают честно, добросовестно, выдают нагора достойный материал». Конечно, без профессионалов - давно бы хана! Но, как мало их? А морально-психологические профтравмы лезут беспредупреждений и ядовитый букет проклятой хвори, бородат и сед, говоря словами Юрия Гагарина - как «наш Шарик» и коварен. Однако, что бы не предстать перед коллегами всезнайкой, разрешаю себе лишь предупредить начинающих, что они настырно топают за нами, нередко с трагическими концами, поэтому всегда следует держать боевую форму и быть начеку!

Сохранилось письмо – прошение Александра Пушкина к императору Александру I: «Мое здоровье было сильно расстроено в ранней юности, и до сего времени я не имел возможности лечиться. Аневризм (имеется в виду варикозное расширение вен), которым я страдаю около 10 лет, также требовал бы немедленной операции. \подпись\ А. С. Пушкин» (фрагмент из прошения поэта).

В то время, опальный у императора великий поэт просил самодержца разрешить выехать за границу для серьезной операции. АСП минуло всего немного, однако уже были невиносимые боли, как следствие – взвинченность, тяжелое нервное состояние… Александр I отказал Пушкину, однако посоветовал обратиться к знахарям Псковской губернии, у которых и сам подлечивался от «плохой хвори, вызванной малоподвижной жизнью».

И мы, гитаристы (некоторые другие) двигаемся мало. А в вышеупомянутой «ковбойской» посадке еще и вся тяжесть верхней части тела виснет на опорную ногу, добавляется и вес второй. За концертный вечер в артериях (как уже отмечалось) скапливается столько крови, что ее разгон ничего путного организму не приносит.

Конечно, фанаты своего дела, ради дела все бы претерпели, все повыдержали, однако, параллельно появляются неприятные боли в коленних чашечках, ноющие ощущения «стучаться» к позвоночнику, шее. Худо, если прихватывается и психомоторная часть, укрепляя в индивиде синдром панического страха перед неверием в избавлении.*

*Справка: с тех пор, как человек встал с четырех конечностей на две, нижние начали претерпевать большущие нагрузки: стали оттекать, пухнуть, потеть, начали появляться мозоли, микозы… тогда много значила бы удобная обувь, только, где она была? Сегодня, ее надо подбирать особо. Обувь не должна быть узкой, каблучки не должны превышать 3-4 см. Если есть проблемы плоскоступия, нужны супинаторы. Ногам полезно чаще давать ”дышать”, разуваться и держать на воздухе, смачивать приятной для кожи водой…

О необходимости ухаживать за ногами, толково изложено в уникальной книге немецкого ученого ХIХ века Кнайпа ”Мое водолечение”. Наряду с рецептами, как ухаживать за телом, даны странные, но, весьма дельные рекомендации, например: под утро следует бегать босыми ногами по россе; ею же обтирать суставы ног, рук, другое.