Эволюция бас гитары



История создания бас гитары достаточно широко известна. Несмотря на попытки, начавшиеся еще в начале 30-х годов ХХ го века, лавры «отца основателя» получил, заслуженно, великий Лео Фендер. Его Fender Precision Bass и Jazz Bass с 1951 года до сих пор являются синонимом бас гитары. Дека - ольха, кленовый гриф, 20 ладов. На первых экземплярах даже устанавливался упор под струнами снизу. Предполагалось, что играть будут большим пальцем. Практика это опровергла.

Какое-то время всех все устраивало, но наступила эра стремительного развития музыки. Появились THE BEATLES. Рок вышел на стадионы и открытые пространства. Требовалось больше звука. Бас стал теряться на фоне гитар и при максимальной громкости на больших площадках, бас больше не «качал». Исчез низкочастотный «пинок». Методом проб и ошибок на принципах трансформатора была внедрена активная электроника. Стали появляться разнообразные типы и калибры струн.

 Доподлинно неизвестно, но официально считается, что первым, кто придумал безладовый бас, был Билл Вайман. В 1961 году он собственноручно вытащил лады из дешевого, купленного на распродаже инструмента. В начале 70-х свой собственный безладовый бас изготовил Жако Пасториус, хотя безладовая бас гитара поступила в продажу с 1966 года.

Особенности безладового баса в том, что струна прижимается непосредственно к дереву накладки, поэтому, чтобы избежать преждевременного износа и повреждения древесины, накладку грифа покрывают слоем эпоксидки, и используют плоские струны. Звучит инструмент певуче по контрабасному, позволяет использовать приемы игры глиссандо, вибрато, играть четверть тонами, что требует хорошего музыкального слуха.

 Рост мастерства и амбиций музыкантов требовало расширения звукового диапазона. Количество ладов возросло до 24-х (ровно две октавы). Дальнейшее развитие джаза, появление арт-рока, рок-прогрессив, изобретение направлений сверх тяжелого и сверх техничного металла повлияло на увеличение количества струн до шести и более.

Шестиструнники потребовали новых инженерных решений. Чтобы компенсировать огромную силу натяжения,  грифы, для прочности, состоят из трех, пяти, шести и более кусков древесины разной плотности, склеенных вместе. Многие производители устанавливают два анкерных стержня.

Конкуренция заставляет искать звук. Комбинация сортов дерева, способ крепления грифа, новые материалы.  Были попытки изготовить грифы и накладки из металлических сплавов.  Фирма Hohner выпускает безголовые бас гитары полностью из композитов и пластиков.

Какие еще бывают бас гитары

  • Многострунные бас гитары. Восьми, десяти, двенадцати струнные бас гитары. Имеют парные струны, настроенные в унисон, по типу акустических гитар.
  • Чудовищные монстры, имеющие полный набор гитарных и басовых струн. Диапазон полностью покрывает рояльный.
  • Бас гитары пикколо. Шести струнные бас гитары, звучащие на октаву выше. Почти гитара, но сохраняет бархатный, плотный, басовый низ.
  •  Лидер группы Manowar Джое Ди Майо пошел еще дальше: по его заказу был изготовлен четырехструнный бас с узким грифом, маленьким расстоянием между струнами, короткой мензурой, тремя звукоснимателями и тонкими струнами, специально для скоростной медиаторной игры.
  • Специальные модели бас гитар, заточенные для игры теппингом.
  • Конрад Лант из Venom использовал на концертах Jazz Bass, не имеющий ладов выше 9 го.
  • Двух грифовые бас гитары, по аналогии с гитарами. Два грифа имеют разную настройку, например ладовый и безладовый, или же четырех и пяти струнные. Несмотря на большой вес, очень удобно использовать на концертах. Как правило, многие производители предлагают такие инструменты мелкосерийно или на заказ. Такие бас гитары Rickenbacker активно используют Гедди Ли из Rush и Крис Сквайер из Yes. Встречаются гибриды соло и бас гитары в одном корпусе.