Резонаторные гитары: Dobro, National Biscuit, Dobro Hound Dog


Резонаторная гитара была придумана в 1925 для получения более громкого гитарного звука: в ту пору были распространены биг-бэнды, в которых гитара, к тому времени еще не усиливаемая электричеством и оттого довольно сдержанная в плане громкости, соседствовала с медными духовыми типа саксофона, которые, разумеется, делали ее абсолютно не слышимой публике.

Первым, кто озадачился данной проблемой, был Джон Бушамп, музыкант и промоутер очень модных в ту пору водевилей - после чего поручил ее создание Джорджу Допийра, скрипачу и лютье словацкого происхождения. Тот достаточно оперативно справился с поставленной задачей и спустя пару месяцев представил Бушампу весьма своебразную модель, резонатор которой был выполнен в форме крупного литого диска с отверстиями - модель и вправду значительно усиливала звук и спустя два года начала массово выпускаться под знаменами фирмы National String Instrument Corporation, основанной Бушампом и Допийра после получения последним патента на нее.

Помимо значительно усилиненного звука, резонаторная гитара давала и существенно-новый тембр, как раз-таки засчет полу-металлического (а вскоре были выпущены и полностью металлические модели) корпуса - и это тоже многим пришлось по вкусу.

Резонаторной гитарой (с ежегодно обновляемым каталогом вариаций) заинтересовались музыканты практически всех популярных жанров - она полюбилась в блюграссе, кантри и, конечно же, блюзе, на ней играли Тампа Ред, Сон Хаус, Бо Картер и многие другие.

Однако, невзирая на стабильную популярность и раскупаемость National, Tricone, Тriolin, Добро-гитары (все - модификации резонаторной), или как раз-таки благодаря им, создатели этого инструмента не могли гармонично сосуществовать в партнерстве: история резонаторной гитары эта бесконечная череда продаж, судов, покупок, открытий и банкротств. Так за свою недолгую историю она успела пройти через National, фирму Dobro, Mosrite Inc., Valco, OMI и кончилась, что характерно, на Гибсоне, в недавнем 1993 году.

За эти восемьдесят пять лет, что прошли с ее изобретения, появилось множество разнообразных модификаций. Здесь приведу основные:

Предтеча современных резонаторных гитар и version 1.2 резонаторной гитары, National Tricone. Три конических алюмиевых резонатора, образующие форму буквы "Т" и поддерживающие бридж.

Гитара Dobro.

Трейдмарк, ставший собирательным названием всех резонаторных гитар - произведена Допийра после ухода из National, название является акронимом Dopeira Bros., и, помимо прочего, означает "хороший" на славацком языке. Гитара (как раз-таки шедшая под слоганом "Dobro means good in any language!") и вправду полностью оправдала данное ей имя - помимо замечательного качества сборки, добро-гитара обладала еще и новизной звука и сравнительной простотой конструкции, в связи с чем была дешевле и производилась более массово. Главными отличиями от National и его инструментов были единственный резонатор и деревянная дека.

National Biscuit

Произведенная Допийра незадолго до ухода им из компании гитара, многим напоминающая Tricon. В отличие от Добро-гитар и им подобных, Biscuit был почти исключительно металлическим и производился с тремя резонаторами; исключения составляли редкие деревянные модели. Специфичной особенностью данной модели был бридж, крепившийся непосредственно к резонатору.

Dobro Hound Dog

Классическая форма и конструкциями Добро, дополненная эфами. Более дешевая, как следствие, более популярная и ничуть (имхо, разумеется) не уступающая оригиналу. То, что мы, в основном, видим в магазинах - именно она.

Важно: практически все вышеперечисленные модели производятся в двух разных вариантах: со скругленной внутренней стороной грифа для игры в стандартной позиции, и с плоской, для игры в горизонтальном положении (т.н. лэп-стил-стайл). Соответственно, помимо разных стилей игры, это означает еще и разнообразие диапазона настройки (у плоских он больше).

Невзирая на это, общий принцип один - резонаторные гитары всегда соседствовали с блюзом и, как следствие, слайдом, и оттого настраивают их обычно в консонирующие строи. Хотя стандартный EADGBE встречается все чаще.

Где искать

Невзирая на достаточную специфичность конструкции, острого недостатка резонаторных гитар в России не наблюдается. Автор этих строк точно помнит существование оных в Муздетали и Музторге, не говоря уже о минимум десятке русских интернет-магазинов, торгующих подобной продукцией; вопрос лишь в том, покупать напрямую с доставкой или через рунет с наценкой.

© Гайто, 2012 год.