Дэнни Уиттен (Danny Whitten)


Danny WhittenДэниэль Рэй Уиттен родился в мае 1943-го года. Это человек известен миру как талантливый американский музыкант, а также композитор. Он работал с Нилом Янгом и группой «Crazy Horse», что и сделало его известным. Кроме того, он запомнился песней-хитом «Я не хочу об этом говорить». Стоит отметить, что Дэнни родился не Америке, а в Грузии. После того, как его родители решили развестись, и мать вышла замуж еще раз, он переехал с новым отчимом в США, в штат Огайо. Тогда Уиттену было девять лет.

Уиттен начал играть в группе «Дети войны» вместе с Билли Талботом и Ральфом Молиной. После того, как они записали свой первый трек, он перебрались в город Сан-Франциско, где стали играть народный психоделический рок. Уиттен был гитаристом группы, Молина играл на барабанах, а Талбот был басистом, играл на фортепьяно. В 1967-м появились также братья Уитсел (Леон и Джордж), один из которых стал дополнительным вокалистом, а второй – гитаристом. Также появился Бобби Ноткоф, талантливый скрипач.


Дэнни УиттенЭти музыканты называли себя «Rockets», и они начали работать вместе. Был подписан контракт с лейблом «Белый Кит», с которым группа «Дети войны» записала альбом, работая с продюсером Барри Голдбегом. Однако альбом продавался не слишком хорошо, группа не была особо популярной в Америке. И это было странно, ведь ребята были действительно талантливы.

Вскоре известный композитор по имени Нил Янг заинтересовался работой с Уиттеном, Молиной и Талботом. Группа согласилась работать с ним, когда им разрешили одновременно работать с «Rockets». Со временем группу переименовали в «Crazy Horse». Группа становится популярной.

Подобно многим известным музыкантам пятидесятых-шестидесятых годов, Дэнни Уиттен стал употреблять героин, и очень быстро заработал зависимость от этого наркотического вещества. Из-за этого Янг перестал с ним работать, зато записал много песен, посвященных проблеме наркотиков и непосредственно самому Дэнни Уиттену. Он говорил, что наркотики разрушают талант известного музыканта. В 1971-м году «Crazy Horse» все же удалось пять подписать контракт с лейблом и записать сольный альбом. Он вышел в продажу в 1971-м году, и состоял из пяти треков Уиттена и двух песен, записанных вместе с Янгом.

Danny WhittenДэниэль продолжает употреблять наркотики, и просто плывет по течению, уже не управляя своей жизнью – ни личной, ни музыкальной. Его выгнали из «Crazy Horse» его коллеги – Молина и Талбот. По прошествии некоторого времени Янг вызвал Уиттена поехать в тур с группой, потому что без него звучание музыкантов было уже не тем.

Однако Уиттен отвык играть с Талботом и Молиной, у него получалось не синхронно. Янг был постоянно недоволен Дэнни, и в 1972-м году он опять выгнал его из группы. При этом Янг дал Уиттену пятьдесят долларов и авиабилет, чтобы вернуться в Лос-Анджелес. В этот же день, вечером, музыкант Дэнни Уиттен умер. Он скончался из-за смертельного действия лекарства валиума, который он употреблял от тяжелой стадии артрита, в сочетании с алкоголем. Алкоголь Уиттен начал пить в последний год, пытаясь справиться с наркотической зависимостью, таким образом, заменяя наркотики.

Нил Янг долгое время не мог оправиться от смерти Уиттена, переживал тяжелые депрессии. Он чувствовал себя ответственным за Дэнни, называл его «хорошим малльчиком», и винил себя в его смерти. В глазах общественности он старался обелить Уиттена, он не хотел, что люди помнили его как наркомана, он хотел, чтобы Дэнни врезался в память народа как великий музыкант. Янг все время повторял, что Дэнни Уиттен просто был очень несчастным человеком, охваченным действием наркотических препаратов…