Пять лучших акустических рок песен



«В акустической гитаре нет лжи, в ней есть что-то очень чистое и смиренное», как очень тонко подметил гитарист группы Slash. Уберите все многочисленные эффекты и всю студийную магию и тогда вы сможете отличить халтурщиков от настоящих артистов, которым для красивой песни нужна мелодия на шести струнах и текст.

В этой статье мы подобрали для вас 5 лучших акустических роковых песен по версии сайта Gitarre.ru.

1.Led Zeppelin – Stairway To Heaven (1971)

?У Led Zeppelin не так много акустических песен, однако их Stairway To Heaven получила приз за совершенный акустический звук. Аккуратный и деликатный фингерстайл Джимми Пейджа сделал эту песну культовой, для любителей акустики.

Несколько лет подряд Stairway To Heaven занимала лидирующие позиции в списке величайших роковых песен благодаря взрывной смеси лирического мистицизма, гениальной аранжировке и виртуозной игре.

Но самый запоминающийся момент, это интро Пейджа, если вы его услышите на радио или в музыкальном магазине, то узнаете песню с самых первых нот.

2.Boston – More Than A Feeling (1976)

Парящие лиды Тома Шольца (записанные еще на ранней версии его Rockman) и красивые мультитрековые ритмы электрогитары надолго укрепили за этой песней звание классического рокового гимна, но нам больше интересно акустическое начало, которое до сих пор поднимает фанатам настроение.

Шольц в одиночку записывал все гитарные партии в своем подвале. Для интро он использовал 12-ти струнную Yamaha, а для хорусов была использована Guild D-40

Лирическое отступление: Из-за сходств More Than a Feeling и Smells Like Teen Spirit Курт Кобейн дразнил своих фанатов в 92-ом году на фестивале и сыграл несколько баров из бостонской классики.

3.Kansas – Dust In The Wind (1977)

Когда Вичи Ливгрен подслушала своего мужа, гитариста Канзаса Керри, который тренировал свою игру на акустике, однажды она ему сказала. Что слышала песню и написала слова под нее. Муж послушал и в результате вышла Dust In The Wind.

Dust in The Wind выбивается из других работ Канзаса, она более медитативная и рассказывает о смысле жизни. В то время как многие думают что она играется на 12-ти струнной гитаре, она на самом деле играется при помощи нескольких шестиструнных, сыгранными Ливргерном и Ричем Уильямсом, что дарит богатый акустический звук.

 

  1. The Rolling Stones – Street Fighting Man (1968)

В связи со сложной политической ситуацией в стране, можно было бы ожидать тяжелый трек с неспокойными электрогитарами, но напротив трек, за исключением электрического баса, на сто процентов акустический

Когда Кит Ричардс записывал демо к песне, он записал две акустические записи на дешевый магнитофон Phillips и был очарован возникающим искажением, что он решил сделать Street Fighting Man полностью акустической.

  1. The Who – Pinball Wizard (1969)

В 1969 году Пит Тауншенд был известен не только тем, что разбивал гитары, но и тем, что мастерски играл на них. Но когда он был вместе с The Who, он продемонстрировал миру свои удивительные и виртуозные навыки игры на шестиструнной акустике.

С акстикой в руках он был просто неостановим, и хотя весь альбом звучит с электрикой, главная песня Pinball Wizard, звучит иначе с доминирующим звуком Gibson J-200.

Динамичные ударные аккорды Тауншенда, которые он считал имитацией барокко, звучащие во вступительной части и секции разбивки, обеспечивают сильный и величественный звук, который свойственен для рок-оперы