Как играть на гитаре и петь одновременно: 11 действенных советов.



Петь, пока играете на эклектро или акустической гитаре может быть трудным челленджем для новичка. Вам потребуется хорошее чувство ритма и тайминга, а также умение совмещать два разных действия. Не переживайте, всему этому можно научиться и вот вам 11 советов, как это сделать.

Ритм и ритм.

Вы должны понять, что игра и пение это не две разные вещи, напротив необходимо объединить ритмы игры и пения, чтобы они звучали безупречно, подобно пианисту, который использует обе руки для одновременного исполнения двух ритмов или барабанщику, который одновременно использует все четыре свои конечности.

Простые ритмы, простые рифмы.

Не усложняйте задачу без необходимости, выбирая песни, которые превышают ваш уровень мастерства, это заставит вас чувствовать разочарование и поражение.

Начните с изучения простых песен, которые вам нравятся и которые вы хорошо знаете. Хорошо подойдут те песни, которые играются простым боем, есть только несколько аккордов и текст, который вы сможете легко запомнить, например Happy Birthday или Пачка Сигарет.

Знай свою гитару.

Постарайтесь запомнить как зажимать аккорды на вашей гитаре так, чтобы вам не требовалось даже смотреть на гриф. Это вас освободит и поможет сконцентрироваться на песне.

Практикуйтесь с метрономом.

Каждый день тратьте минут 10-20 на тренировку с метрономом и уже через пару недель вы заметите, что у вас начало появляться чувство ритма, что в последущем очень поможет с песней.

Знайте как играть песню.

Играйте мелодию на своей гитаре до тех пор, пока не сможете ее свободно исполнять. Один из способов узнать освоили ли вы песню это сыграть ее пока читаете развернутую перед вами книгу, или во время просмотра телевизора.

Знайте как петь песню.

В дополнение ко всем изменениям аккордов вы должны знать мелодию и текст. Для этого придется на время отложить гитару, чтобы сосредоточиться на пении.

Выберите песню и запомните слова. Спойте вслух, спойте вместе с записью, спойте в душе, спойте своей кошке, и когда вы сможете петь без помех, пришло время синхронизировать с игрой.

Сначала напевайте мелодию.

Возможно будет полезно сначала напевать мелодию, прежде чем петь. Это даст возможность привыкнуть к песне, не беспокоясь о тексте. Как только вы начнете чувствовать себя уверенно, начинайте петь.

Играйте медленнее.

Гораздо лучше петь и играть медленнее, чем пытаться играть на полной скорости. Спойте песню строчку за строчкой,пока вы не сможете играть ее без ошибок, а скорость придет со временем.

Осторожно с фингерпикингом.

Если вы выбрали себе песню со сложными элементами, не спешите их играть, для начала научитесь хотя бы сыграть песню на простых аккордах, а когда вы почувствуете уверенность, потихоньку делайте свою игру более сложной.

Меняйте тональность.

Если вы слышите, что совсем не попадаете в мелодию своим голосом, то попробуйте поменять тональность песни на такую, где вам будет комфортно, так вы сможете сосредоточиться на процессе пения и не отвлекаться на поддержание голоса в нужной тональности.

Практикуйтесь.

Самое главное в игре на гитаре — практика, то же самое касается и пения. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше у вас выходит играть и петь одновременно. Желаю вам всего доброго и удачно вам поиграть на гитаре.