Гитарист Нил Казал умер в 50 лет.



Нил Казал, который играл с Райаном Адамсом, Крисом Робинсом, Вилли Нельсоном, Шутером Дженнингсом и другими умер в 50 лет.

Его уход подтвердили постом на его личной странице в социальной сети во вторник, 27 августа.

Также было подтвержденно, что причина смерти — самоубийство.

Вот тот самый пост из Facebook:

«It's with great sadness that we tell you our brother Neal Casal has passed away. As so mane of you know, Neal was a gentle, introspective, deeply soulful human being who lived his life through artistry and kindness. His family, friends and fans will always remember him for the light that he brought to the world. Rest easy Neal, we love you»

«С глубокой грустью сообщаем вам, что наш брат Нил казал покинул нас. Как вы многие знаете, Нил был вежливым интроспективным человеком с большой душой, который посвятил свою жизнь сцене и доброте. Его семья, друзья и фанаты всегда будут помнить его за тот свет, который он приносил в мир. Покойся с миром, Нил, мы тебя любим»

Казал родился в Нью Джерси и более тридцати лет радовал нас своим сильным голосом и частыми коллаборациями с артистами рока, блюза, фолька, джэма, Американа и другими стилями музыки.

В интервью о том, как он стал гитаристом он говорил, «Я начал играть в 12 лет и вто время я тащился от Rolling Stones. Они были из тех, кто полностью захватили мое воображение. Они мне подарили множество путей исследования музыки. The Stones открыли для меня целый мир и благодаря им я хотел играть на гитаре. Я прошел сквозьв се эти клише, которые вы слышали об игре на гитаре, знаете, закрываться у себя в комнате и стирать в пальцы в кровь. В 18 лет я уже выступал с группами, такими как Free, Peter Green, а также с некоторыми другими артистами блюза. Вместе с ними я испытал то самое чувство срочности, которое мне по настоящему понравилось»

Впервые Казал был упомянут, когда был членом Seventies southern rockers Blackfoot. Он вступил в группу Рики Мэдлока в 1988 и оставался там вплоть до 1992.

На закате 90-ых и в начале 00-ых казал выступал в роли сочинителя песен и сольного артиста, выпустил ряд альбомов, включая его дебют в 1995 Fade Away Diamond Time и коллаборцаию с Шенноном МакНэлли 2002 года Ran On Pure Lightning.

Он работал с такими группами как Hazy Malaze и Beachwood Sparks, но настоящий успех его настиг, когда он в 2005 вступил в группу Ryan Adams & the Cardinals.

Казал оставался с Адамсом в течение трех альбомов и нескольких мировых туров пока не вступил в группу Chris Robinson Brotherhood, где он и играл до самой своей смерти.

«CRB самая открытая группа, которая дарит настоящую свободу во звучании» как говорил сам покойный Казал. «Крис нас поощряет играть по своему — авантюрно и причудливо. Когда я записываюсь, я чувствую себя в своей тарелке. Это мечта гитариста»

На протяжении своей карьеры Казал выступал с различными артистами, среди которых есть Вилли Нельсон, Люсинда Уильямс, Фил Леш и многие другие