Гитарист Muscle Shoals, Джимми Джонсон умер в 76 лет.



Джонсон за всю свою жизнь успел поработать с каждым из Rolling Stones, Линирдом Скинирдом, Аретой Франклин и Уилсоном Пикеттом.

Его сын подтвердил смерть отца постом в Facebook “Он ушел. Теперь играет музыку с ангелами.”

Причина смерти не выявлена.

Джонсон вырос в Алабаме и открыл для себя рок, блюз и R&B в достаточно молодом возрасте. Как он говорил в интервью: «Полагаю, что вы бы сказали, что моим вдохновением был Чак Берри. Мои родители всегда пытались меня заставить играть кантри, но мне это совсем не нравилось. Я слышал, как Берри исполняет Джонни Б. Гуда и понимал, что это именно то, чему я и сам хочу научиться»

Подростком он переехал в Алабаму и в начале шестидесятых она нашел работу в студии Рика Холла FAME, которая располагалась в Muscle Shoals.

Там он учавствовал во многих значимых записях, включая When a Man Loves a Woman Перси Следжа, Land of a Thousand Dances Уилсона Пикетта и Respect Ареты Франклин.

В 69 году Джонсон и музыканты FAME покинули FAME и основали Muscle Shoals Sound Studio.

В том же году Rolling Stones записали там части Sticky Fingers. Джонсону приписывают создание трех песен для альбома, это Wild Horses, Brown Sugar и You Gotta Move.

В течение семидесятых многие артисты включая Пола Саймона и Линирда Скинирда записывали музыку используя Джонсона и его коллег-музыкантов, которые называли себя Болотниками. Позже Джонсон объяснял, что прозвище возникло на реке Теннесси, вода которой имела что-то такое, что вдохновляло их музыку. «Люди всегда нас спрашивали про прозвище, мы им всегда отвечали, что дело в воде, но на самом деле мы просто группа южных реднеков, которы были удостоены чести играть так много разных типов музыки, большинство людей думали, что мы черные музыканты, и они не могли дать нам более высокий комплимент.»

Позднее Джонсон открыл собственную студию Swamper Sound Studio и работал в совете директоров Зала Славы музыки в Алабаме. В 2013 году вышел документальный фильм Muscle Shoals, в котором рассказывается история студии и ее влияние на современную музыку.