Звукоряд, октавы и ноты


Что нужно знать, приступая к уроку:

Звукоряд и октава

Музыкальные звуки образуют музыкальный звуковой ряд, который начинается от самых низких звуков до самых высоких. Всего основных звуков звукоряда семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Основные звуки называются ступенями.

Семь ступеней звукоряда образуют октаву, при этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше, чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней. Октав всего девять. Октава, лежащая посередине диапазона используемых в музыке звуков, называется Первая октава, далее Вторая, затем Третья, Четвертая и, наконец, Пятая. Октавы ниже первой имеют названия: Малая октава, Большая, Контроктава, Субконтроктава. Субконтроктава - это самая низкая из слышимых октав. Октавы ниже Субконтроктавы и выше Пятой октавы в музыке не применяются и названий не имеют.

Расположение частотных границ октав условно и выбрано таким образом, чтобы каждая октава начиналась с первой ступени (нота До) равномерно темперированного двенадцатизвукового строя и при этом частота 6-й ступени (нота Ля) Первой октавы составляла бы 440 Гц.

Частота первой ступени одной октавы и первой ступени следующей за ней октавы (октавный интервал), будет отличаться ровно в 2 раза. Например, нота Ля первой октавы имеет частоту 440 герц, а нота Ля второй октавы - 880 герц. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука, только на разной высоте (не путайте с унисоном, когда звуки имеют одинаковую частоту). Это явление называется октавное сходство звуков.

Натуральный звукоряд

Равномерное распределение звуков звукоряда по полутонам называется темперированным строем или натуральным звукорядом. Промежуток между двумя соседними звуками в таком строе называется полутоном.

Расстояние в два полутона образует целый тон. Лишь между двумя парами нот нет целого тона это между ми и фа, а также си и до. Таким образом, октава состоит из двенадцати равных полутонов.

Названия и обозначения звуков

Из двенадцати звуков в октаве только семь имеют собственные названия (до, ре, ми, фа, соль, ля, си). Остальные пять имеют названия, образованные от основных семи, для чего применяют специальные символы: # - диез и b - бемоль. Диез означает, что звук расположен выше на полутон звука, к которому он приставлен, а бемоль - ниже. Важно помнить, что между ми и фа, как и между си и до лишь полутон, поэтому не может быть до бемоль или ми диез.

Приведенная выше система наименований нот обязана своим появлением гимну св. Иоанну за названия первых шести нот взяты первые слоги строк гимна, который пелся в восходящей октаве.

Другая распространенная система обозначения нот — латинская: ноты обозначаются буквами латинского алфавита C, D, E, F, G, A, H (читается «ха»).

Обратите внимание, что ноту си обозначает не буква B, а H, а буквой B обозначают си-бемоль (хотя в англоязычной литературе и некоторых сборниках гитарных аккордов все чаще это правило нарушается). Далее, для добавления к ноте бемоля к ее названию приписывают -es (например, Ces — до-бемоль), а для добавления диеза — -is. Исключения в названиях, которые обозначают гласные буквы: As, Es.

В США и Венгрии нота си переименована в ти, чтобы не путать ее с нотой C («си») в латинской нотации, где она обозначает ноту до.