Gitarre.Ru: Все о гитарах

Настройка гитары: как настроить шестиструнную гитару

В этой статье мы рассмотрим, как настроить шестиструнную гитару в стандартный строй:

  • Первая струна - Ми (E)
  • Вторая струна - Си (H)
  • Третья струна - Соль (G)
  • Четвертая струна - Ре (D)
  • Пятая струна - Ля (A)
  • Шестая струна - Ми (E)

Попробуйте воспользоваться нашим сервисом настройки гитары онлайн, где вы сможете настроить гитару без микрофона и без подключения самой гитары к компьютеру. Этот сервис пользуется большой популярностью среди посетителей нашего сайта.

Для точной настройки лучше использовать тюнер, программный или аппаратный - не важно. Аппаратный тюнер - это небольшое устройство, которое определяет частоту колебания звука и указывает ноту, которая ему соответствует, а также отклонение звука от ноты. Программный тюнер - по сути, тоже самое, только звук анализируется компьютерной программой. Для использования программного тюнера необходимо подключить гитару к компьютеру, а если у Вас акустическая гитара - использовать микрофон. Существуют еще программы, которые не анализируют звук (значит и подключать гитару к компьютеру не надо), а просто воспроизводят звук нужной частоты для каждой струны. Программы для настройки гитары мы рассмотрим в другой статье.

Настройка гитары начинается с настройки первой (самой тонкой струны).

Первая струна, зажатая на пятом ладу (нота ля) должна издавать звук с частотой колебаний 440 герц. Для получения образца такого звука можно использовать камертон или другой музыкальный инструмент (главное, чтобы он был настроен) и по слуху настроить струну.

Если под рукой не оказалось ничего из вышеперечисленного, то можно прибегнуть к помощи МГТС. Гудок в телефонной трубке имеет частоту колебаний 400-425 герц, а первая струна зажатая на четвертом ладу - 415 герц, значит, первая струна на четвертом ладу должна звучать примерно также как и телефонный гудок. Конечно, это лишь приблизительная настройка.

Со временем, Вы возможно запомните как должна звучать нота ля и сможете настроить гитару без применения образца звука.

Итак, сравните звук ноты ля и звук струны, зажатой на пятом ладу. Когда струна настроена правильно, звук должен как бы сливаться (это и есть унисон). Если звуки явно отличаются друг от друга, то попробуйте зажать первую струну на четвертом или на шестом ладу. Если вы зажали струну на четвертом ладу и звуки стали более похожи, то это значит, что струна настроена выше, и надо ослабить струну. Если же такой же результат при зажатой струне на шестом ладу - струну нужно натянуть. Добейтесь максимального сходства звуков.

Вторая струна настраивается относительно первой: зажатая на пятом ладу она должна звучать в унисон с открытой первой струной.

Третья струна настраивается немного иначе. Зажатая на четвертом ладу она должна звучать также как и вторя открытая.

Далее все струны настраиваются по пятому ладу. То есть четвертая струна, зажатая на пятом ладу - в унисон открытой третьей и т.д.

Теперь необходимо проверить, как настроена гитара, поскольку при настройке гитары может накопиться погрешность, когда струны звучали вроде бы похоже, но не в унисон. Шестая и первая открытые струны должна звучать в унисон с четвертой, зажатой на втором ладу и третьей на девятом. Пятая, зажатая на втором ладу - в унисон с открытой второй и четвертой на девятом. Пятая на десятом ладу - как третья открытая.

При точной настройке, если извлечь звук из второй струны, зажатой на пятом ладу, то открытая первая струна тоже начнет колебаться - появится резонанс. Таким образом, можно проверить настройку всех струн гитары и при необходимости подстроить гитару.

Зажмите любой аккорд и ударьте по струнам - правильно настроенная гитара звучит красиво, равномерно и слитно.
 


Курс игры на гитаре. Быстрый старт

Курс игры на гитаре. Быстрый старт

Автор курса Леонид Огурцов предлагает курс игры на гитаре в 24 видео-урока - от выбора гитары и струн, теории музыки до практических занятий и разбора некоторых песен. К курсу бесплатно прилагается множество бонусов.

Подробнее
Курс «Гитара для начинающих»

Курс «Гитара для начинающих»

Этот самоучитель не похож на другие видеокурсы по обучению игре на гитаре. Авторы, а это, ни много ни мало, музыкальная школа для взрослых Ирины Гулыниной, задумывали его как видеовариант своего «живого» офлайнового тренинга для начинающих, а вышел уникальный интересный и легко осваиваимый видеокурс.

Подробнее
Курс «Уроки игры на гитаре в Видео Формате»

Курс «Уроки игры на гитаре в Видео Формате»

Видеокурс для тех кто хочет освоить с нуля акустическую или электрогитару от Василия Кашеварова, ауреата международных и российских конкурсов «Виртуозы гитары» и «Многоликая гитара», преподавателя школы игры на гитаре Art-Guitar.

Подробнее
Курс «Экстремальный Курс Гитары Для Новичка»

Курс «Экстремальный Курс Гитары Для Новичка»

Автор курса Алексей Демидчик предлагает пройти курс по освоению техники игры на гитаре. Всего за 60 дней в научитесь играть на гитаре хитовые песни, а уровень вашей игры на гитаре поднимется на большую высоту.

Подробнее
Курс «Электрогитара С Нуля В Видеоформате»

Курс «Электрогитара С Нуля В Видеоформате»

Алексей Демидчик, автор курса, предлагает быстро и с минимальным затратом времени и усилий научиться играть на электрогитаре и выбрать подходящую гитару в зависимости от ваших стилевых предпочтений.

Подробнее
Курс «Как Научиться Играть На Электрогитаре В Короткие Сроки!»

Курс «Как Научиться Играть На Электрогитаре В Короткие Сроки!»

Автор курса Михаил Берсенев предлагает курс уроков игры на электрогитаре в виде электронной книги к которому прилагается рабочая тетрадь в PDF формате.

Подробнее
О проекте Аккорды Гитары Статьи Полезное
Авторские права
Реклама на сайте
Информация
Обратная связь
Карта сайта
Аккорд A, Аккорд Bb
Аккорд B, Аккорд C
Аккорд Db, Аккорд D
Аккорд Eb, Аккорд E
Аккорд F, Аккорд F#
Аккорд G, Аккорд G#
Акустические гитары
Электроакустические гитары
Классические гитары
Двенадцатиструнные гитары
Полуакустические гитары
Электрогитары
Бас-гитары
Какие бывают гитары
Необычные гитары
Уроки игры на гитаре
Советы гитаристам
Настройка гитары
Программы для настройки гитары
Настройка 6-ти струнной гитары ON-LINE
Аппликатуры аккордов
Обзоры курсов