Стиви Рэй Вон (Stevie Ray Vaughan)


Дата и место рождения: 3 октября 1954 года (город Даллас, штат Техас - США).

С самого детства Стиви начал слушать коллекцию пластинок брата. В Первый раз Стиви пристрастился к гитаре, когда ему исполнилось восемь. Шло время, и друг его брата услышал однажды игру Стиви, на что он сказал: «У этого мальчика огромный талант и большое будущее».

Стиви Рей Вон

В 1968 году будущий великий гитарист уже играл в ансамбле Blackbird. Позже он перешел в группу Chantones, где играл его друг по школе Томми Шэннон. Время от времени Стиви играл на бас-гитаре в группе старшего брата. В начале 1972 года Стиви бросил школу и переехал в город Остин. Там он попал в группу Crackerjack, через год Стиви выступает с группой Night Crawlers. В Остине Стиви купил потрепанную гитару «Fender Stratocaster», этот инструмент оставался его любимым на протяжении всей карьеры.

Начиная с 1974 года Стиви начал много играть в клубах Остина с группой Paul Ray And The Cobras. Позже он собрал свою собственную команду, которая называлась Triple Threat Revue. В группе была певица Лу-Энн Бартон, которая отличалась своей самонадеянностью и конфликтным характером. После того, как певица ушла из группы, Рей Вон пел самостоятельно.

Стиви Рей Вона пригласили в «Атлантик рекордс», где была собрана команда из выдающихся артистов и образовалась группа DoubleTrouble, которая еще даже не имела ни одной собственной записи. Впервые эта группа была заявлена на фестивале в Монтре, именно там Стиви Рей Вон знакомится с Дэвидом Боуи. Боуи приглашает гитариста помочь записать ему новый альбом «Let’s dance» . Условия работы очень сильно ущемили права участников группы, именно поэтому Стиви Рей Вон не стал ехать с Боуи в турне, а решил остаться в родном Техасе. Там он играл с группой DoubleTrouble, их выступления проходили в ресторанах, барах и пабах.

Через полгода к Стиви обратился Джексон Брауни, который тоже заметил гитариста в Монтре. Брауни предложил записать демо в студии Даун-Таун. Стиви согласился, и записанные материалы дошли до хорошего продюсера по имени Джон Хэммонд. Хэммонд приобрел демо и посодействовал заключению контракта между группой DoubleTroubleи фирмой «Epic». Дебютная пластинка группы DoubleTrouble под названием «TexasFlood» была записана всего за пару дней, но, тем не менее, разошлась полумиллионным тиражом. Данный диск был номинирован на «Grammy», причем не в одной номинации.

Второй диск группы был выпущен в 1984 году и был назван «Couldn’t stand the weather», альбом становится платиновым. «Soultosoul» - третий альбом, выпущенный в 1985 году, стал золотым. На этом диске заметна тяга музыканта к джазу. В его жизни появляется новое увлечение – наркотики и алкоголь, которые в сумме с гастрольными нагрузками и бессонными ночами в студии привели к обморокам на концертах и даже к отмене гастролей. Музыкант сделал правильный вывод из произошедшего – он прошел реабилитационную программу и уже в 1988 году избавился от порочной зависимости.

Он доставил большое, можно сказать огромное удовольствие, записав совместки с Би Би Кингом и Альбертом Коллинзом. Историю жизни Стиви Рей Вона можно закончить его же словами: «Мне есть что сказать, благодаря своей музыке. Можно рассматривать все в перспективе. Все на свете – Божий дар и нужно им делиться, иначе ты его потеряешь. А если я стану думать, что это – мои личные достижения, он превратятся в права. Моя миссия – принести счастье своим талантом как можно большему количеству людей».

Стиви Рэй Вон