Стив Вай (Steve Vai)


Steve VaiДата и место рождения: 6 июня 1960 года (в городе Бруклин – Нью-Йорк).

Когда Стиву исполнилось шесть, его мать подарила будущему музыканту электроорган маленьких размеров. Стив до сих пор вспоминает: «Я сразу заметил, что справа находятся высокие ноты, а слева – низкие. Именно из-за этого у меня моментально получилось играть различные мелодии. Все услышанное я мог без проблем наиграть на своем инструменте». Стиву очень повезло: еще в своем детстве он слышал много качественной музыки. Больше всего он любил «Вестсайдскую историю», которую исполнил Леонард Бернстайн. Он без конца и края прокручивал эту пластинку. После он познакомился с более «тяжелой» музыкой, такой как песни Джимми Хендрикса и Led Zeppelin. Он до сих пор вспоминает, как впервые услышал ZeppelinII. Для него этот альбом стал поворотным моментом в его жизни, он сразу решил, что Джимми Пейдж – самое невероятно крутое, что вообще можно себе представить.


Огромное влияние на юного Стива оказал его школьный учитель музыкальных дисциплин – Билл Уэскотт. Этот прекрасный педагог преподавал детям музыкальную теорию, своей подачей предмета он вдохновлял учеников на сочинение музыки, после чего они слышали ее в его исполнении на фортепиано. Маленькому Стиву Ваю очень нравилась магия нот, он хотел ими управлять, понять весь смысл музыки, именно поэтому он начал учить этот школьный предмет. На тот момент ему хотелось стать не гитаристом, а композитором. Будущий гитарист все время сочинял все новые и новые мелодии.

Steve VaiУже в тринадцать лет Стив начал игру в музыкальных группах. На тот момент юный талант увлекался JENTROTULL и Queen, музыкой Билли Кобэма, Карлоса Сантаны, альбомом «BlowbyBlow». Пораженный игрой Джо Сатриани, который был старше на четыре года, Стив берет у него уроки, за которые он платит по 5 долларов. Воспоминания Стива Вая: «Самое главное, что я научился у Джо Сатриани: все попытки, для того, чтобы сделать что-то на инструменте, должны быть музыкальными. Как вы можете понять, что если бы не было Джо Сатриани, вы бы не увидели гитариста Стива Вая. Я ценил уроки Джо. Каждое занятие было маленьким кладезем: я узнал песни, теорию, рифмы. Я, приходя домой, начинал повторять все выученное, а потом я приходил к нему и мы отрывались по шесть часов подряд».

В 14 лет Стив Вай знакомится с музыкой Фрэнка Заппы, в этом же году он поступает в музыкальный колледж Беркли. Именно там познакомился и совместно отыгрывал с Рэнди Ковеном, Стью Хэммом, Эдди Роджерсом и Дэйвом Розенталем, которые в дальнейшем участвуют в записях его альбомов. Уже через короткий промежуток времени Стив знакомится с Фрэнком Заппой, а в 1979 году становится участником его группы.

В 1984 году на свет выходит альбом «Flex-Able», в котором ярко выражено влияние Фрэнка Заппы. Позже Стив снимается в фильме «Crossrooads», там он играет роль демонического гитариста, Джека Батлера. В 1984 году Стив попадает в группу «Alcatrazz», едет с ними в турне. А уже в 1985 годы появляется пластинка «Disturbing the Peace». В ней Стив Вай сыграл все музыкальные партии. Через год Стив помогает записать альбом группе Van Halen, альбом становится мультиплатиновым. А по истечении двух лет снова помогает Дэвиду Ли Роту пишет с ним «Skycraper» и отправляется в мировое турне.

Стив Вай

В 1990 году Стив Вай дает миру свой новый, замечательный альбом «Passion and Warfare», который получил признание у всего мира. Этот альбом всеобще признан лучшим детищем Стива, а еще и одним из лучших гитарных альбомов вообще. В 1993 выходит альбом «Sex and Religion», который стал провальным, но он не остановил Стива.

Позже выходило еще множество альбомов, мы узнали Стива, как хорошего исполнителя, «гитариста-каскадера», увидели его талантливым композитором и продюсером, он выступил изобретателем отменных гитар.

Может оказаться полезным:

Читайте также мои публикации: Зачем нужно двоеточие.