Скип Джеймс (Skip James)


Скип ДжеймсСкип Джеймс родился 9 июня 1902 года в США, штате Миссиссипи, местечке Бентония.

Настоящее имя певца звучало как Ниэмия Кертис Джеймс. Но впоследствии его называли Скип Джеймс. По одной из версий прозвище «Скипи» артист получил из-за своей неусидчивости на одном месте. Он все время куда-то спешил, менял место жительства, колесил по всей стране, как будто от кого-то скрывался. Родился Джеймс в городке Язу-сити, в отделении больницы «для цветных». Здесь же он учился в школе, и первый раз услышал блюз тоже именно здесь. Первое впечатление на молодого Скипи произвел блюзмен Хенри Стаки. Его выступления отложились в памяти Ниэмия надолго.

В детстве Джеймс на выходных посещал свою тетушку, у которой пытался научиться играть на скрипке и органе, но безрезультатно. До начала своей сольной карьеры Кертис Джеймс выступал в различных клубах, даже ходят слухи, что он играл на пианино в местном публичном доме. В 1931 году он решил попробовать спеть для коллекционера Спейра. Тому очень понравилось творчество молодого артиста, и он помог ему записаться на прослушивание в известную студию «Парамаунт». Где Скип с успехом прошел испытание. И записал для этой фирмы несколько песен самых различных жанров. Это были и кантри-блюз, и просто блюз, и спиричуэлз, а также композиции различных других жанров заимствованные у других популярных исполнителей. Записи получились очень хорошего качества и, именно они, сформировали основу для дальнейшего творчества блюзмэна.

В конце 30-х годов XX века Джеймс отходит от творчества и принимает активное участие в общественной жизни. А в конце 1942 года посвящается в священники-баптисты.

Следует отметить, что Ниэмия хорошо играл на гитаре. В 60-е годы с помощью усилий известных гитаристов Билла Барта, Джона Фейхи и Генри Вестайна, которые нашли уже старого Кертиса в одной из больниц для душевнобольных в Миссиссипи, он вновь появился на публике. В 1964 году Скип выступил в городе Ньюпорте на фестивале фольклорной музыки. Выступление прошло успешно, несмотря на то, что музыкант не выступал более тридцати лет. Именно это выступление дало толчок новому движению в музыке - blues revival. Кертис Джеймс после головокружительного успеха на фестивале в Ньюпорте начинает вновь записываться для популярных студий грамзаписи: Vanguard, Takoma, Melodeon. Выступает с концертами до самой смерти от рака в 1969 году. Несмотря на свою популярность, Кертис оставался очень скрытым и замкнутым человеком. Его талант получал очень теплый прием на различных фестивалях и студенческих вечеринках, которые набирали обороты в то время. Но сам артист не любил шумных компаний и сразу же после выступления предпочитал уединиться. Уже в последние годы своей жизни Скипи Джеймс нашел себе единомышленников и друзей из числа своих современников. Это были Слипи Джон Эстес и Миссиссипи Джон Херт.

Особую популярность получили только два альбома известного блюзмена, которые он записал специально для студии Вангард. Это были «Devil Got My Woman» и «Skip James Today». Что вновь продемонстрировало очень высокий уровень таланта Скипа Джеймса. Скип Джеймс был родоначальником так называемого «сельского блюза». А записанные им альбомы остаются лучшими в этом жанре. Остается непонятным как такой замкнутый, избегающий новых знакомств человек в жизни, смог стать полной своей противоположностью на сцене. Таким эмоциональным, лиричным, великолепным аранжировщиком и гитаристом с таким пронзительно жалобным голосом, который не оставит равнодушным никого, кто хоть раз услышит песню в исполнении Ниэмия Кертис Джеймса!

Скип Джеймс